Mañana se presenta el primer Menú Misionero de la Biodiversidad

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24 May 2018

Por Andy Wedekamper

Mañana, viernes 25 de mayo, la gastronomía consciente del país escribirá su propia historia cuando se presente el primer Menú Misionero de la Biodiversidad en la ciudad de Iguazú.

La ciudad de las Cataratas está viviendo el más grande festival de música de Latinoamérica, Iguazú en Concierto. Y en el marco de sus actividades, la gastronomía dejará una huella sin precedentes al presentar un menú muy especial, un tributo gastronómico que reconoce en territorio el uso sustentable del monte nativo apto para consumo, así como las distintas prácticas de producción de la agricultura familiar de Misiones.

Bajo el lema “Se come lo que hay” y a lo largo de un mes de trabajo, un equipo de cocineros profesionales, agricultoras familiares, nutricionistas, biólogos y creativos de “Guapurú, Laboratorio de Ideas”, pusieron en marcha el plan que concluirá este 25 de mayo con un almuerzo temático en 5 pasos, “el Menú Misionero de la Biodiversidad”.

La propuesta culinaria sintetiza el trabajo multidisciplinario que incluyó una cosecha oficial de hongos, relevamiento de canales de venta, análisis del mercado, así como una revisión y reversión de técnicas de cocción y manipulación de alimentos.

Con el desafío de destacar dos ingredientes misioneros claves, -los hongos y el bambú (brotes de tacuara)-, los chefs Julio Salina, Juan Rodríguez y Juan Martin Pace, junto a las nutricionistas Florencia Orlando y Vanesa Zacarías, acompañados de las agricultoras familiares –y sus productos-, Verónica Zurakoski, Rosa Szulepa, Claudia Koszackek, Nélida Richardt, Yenifer Mielnichuk, y Nélida Da Cunha, presentarán paso a paso el Menú Misionero de la Biodiversidad y explicarán detalles de cocción y aportes nutritivos, en la sede de la Asociación Hotelera, Gastronómica y Afines de Iguazú (AHGAI).

El menú, elaborado de manera colectiva, consistirá en una degustación en 5 pasos:

Paso #1 | Focaccia de bambú y crema de hongos

Paso #2 | Toile de té verde, paté de hongos con crocante de bambú

Paso #3 | Bombas de mandioca rellenos de hongos y crema ácida

Paso #4 | Raviol de hongos, relleno de pacú y chutney de bambú

Paso #5 | Pavlova rellena de yacaratiá, ananá en almíbar de jengibre y limón

Además de los actores detrás de la cocina (chefs, agricultoras y nutricionistas), también participaron del proyecto Emanuel Grassi y el equipo del Instituto Misionero de la Biodiversidad (IMIBIO); Marina Parra, Coordinadora de la Ecorregión "Selva Paranaense" del Proyecto PNUD "Uso sustentable de la biodiversidad" (USUBI) del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación; Cristina Stevenson, Coordinadora de “Selva Adentro”; y Carlos Vedoya Recio, Coordinador del Programa "Cocina Misionera" del Gobierno de la provincia de Misiones, quienes se reunieron para sostener el primer paso de un ciclo que tiene como objetivo ofrecer una degustación para conocer las distintas herencias y sabores de la biodiversidad y fortalecer la gestión interinstitucional.

Este evento, organizado por COMí, programa de promoción de la Cocina Misionera del Gobierno de la provincia de Misiones-, reúne al Instituto Misionero de la Biodiversidad (IMIBIO), al Proyecto PNUD "Uso sustentable de la biodiversidad" (USUBI) del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, así como a Selva Adentro, la guía de autores de la nueva cocina de Misiones, con el apoyo de la Asociación Hotelera, Gastronómica y Afines de Iguazú (AHGAI), y del Ente Municipal Iguazú Turismo (ITUREM).